La Manche Apicole

Hydromel aux poires et aux pommes

 

A la demande de plusieurs élèves du rucher-école Karl propose sa recette d’hydromel au poires et aux pommes

                                             Hydromel aux pommes et aux poires
L’hydromel semble être une des plus vieilles boissons alcoolisées élaborée par l’Homme.
Beaucoup d’apiculteurs (et pas seulement eux) se prêtent à sa « fabrication ». Celleci peut
sembler facile mais il existe néanmoins de nombreuses subtilités qui peuvent faire la différence
entre une boisson saine et agréable et des « piquettes au miel » qui peuvent parfois dégoûter
durablement.

La Nature est bien faite et rend parfois les choses faciles. Tel est le cas de la fabrication du
cidre et du vin. Effectivement, les jus de pomme et de raisin contiennent l’un et l’autre :

des levures qui, la plupart du temps, sont de qualité ;

des matières azotées et minérales nécessaires au développement de ces levures.

Hélas, le miel qui est pourtant un produit très noble ne contient que très peu de ces dernières
et il faut donc en amener… Cet aspect est d’une importance fondamentale dans l’approche
de la fabrication d’hydromel et, pour obtenir une boisson de qualité, il faudra apporter :

des matières azotées et minérales en quantité suffisante ;

des levures sélectionnées.

On peut apporter « le tout » grâce à des spécialités commerciales mais les amateurs de fruits
que nous sommes disposent dans leur verger de tout ce qu’il faut ! Ce sont ces éléments qui
permettent la fermentation « spontanée » d’un jus de raisin, de pomme, ou de poire.

Pour faire un bon hydromel, il faut une fermentation rapide (contrairement au cidre). Celleci
sera permise, entre autres, par une température comprise entre 20 et 25°. C’est donc l’été qui
convient le mieux (à moins de chauffer la pièce) et les fruits d’été conviennent très bien. De
plus, ces derniers étant souvent de conservation assez courte, ils trouveront là une « utilisation »
à propos…………

Pour lire la suite : Hydromel aux poires et aux pommes

Egalement :

Les hydromels et autres boissons miellées 

Les hydromels ou vins de miel aux fruits

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