RÈGLEMENT DU CONCOURS DES MIELS ET PAINS D’ÉPICES

La Manche Apicole organise un concours des miels ouvert à tous les apiculteurs de la Manche. Elle en assure le secrétariat, recrute les juges, publie les résultats et récompense les apiculteurs dont le miel est primé.

ORGANISATION :

Un concours départemental est organisé dans chaque département de Normandie. Les 3 premiers de chaque catégorie (miels clairs, ambrés, foncés), de chaque département, sont qualifiés à la finale du concours régional. Les qualifiés pour la finale devront avoir un taux d’humidité égal ou inférieur à 18,2% et un taux HMF inférieur à 15 sur le rapport d’analyses de Labéo. Si l’un des 3 premiers n’obtient pas ces résultats, il sera fait appel au suivant dans le classement départemental.

Les membres du jury sont désignés et convoqués par le Président de la Manche Apicole. Les jurés participent au concours de façon bénévole et gratuite.

Pour participer au concours Départemental, il convient de déposer pour chaque catégorie, un échantillon en double (2 pots de 250g) ne portant aucune mention collée et remplis de miel juste au-dessous de l’épaulement.

– Le comité d’organisation attribue un numéro d’identification à chaque échantillon (de façon à préserver l’anonymat).

– Le nombre d’échantillons est limité à deux par apiculteur (2 échantillons x 2 pots chacun).

– Chaque concurrent ne pourra présenter que des miels de l’année en cours, de sa production, récoltés sur le territoire de la Manche.

– Chaque concurrent doit être apiculteur et avoir déclaré sous son propre nom, son (ses) rucher(s) auprès de la Direction Départementale de la Protection des Populations (ex DDSV).

– Lors du dépôt de l’échantillon, l’apiculteur veillera à fixer autour du pot (à l’aide d’un élastique) une feuille indiquant son nom, son adresse, son numéro de rucher et un numéro d’échantillon s’il en présente plusieurs, ainsi que le lieu d’origine géographique.

Pour les adhérents un modèle d’étiquette type se trouve dans le bulletin annuel de La Manche Apicole.

– La participation au concours implique l’acceptation du règlement et une totale confiance dans l’organisation, le déroulement des opérations, le jury et l’attribution des prix.

RÈGLEMENT DU CONCOURS

La participation au concours est fixée à 7 € par échantillon payable par chèque.

Les échantillons de miels doivent être déposés avant le 30 septembre auprès de :

  • Alain LESCLAVEC, 2, rue du Chêne-Dancel, 50000 SAINT-LÔ

  • Louis LETERRIER, 7, hameau Fabien, 50440 BEAUMONT-HAGUE

  • Lucien LIOT, le Parc, rue de la Verjusière, 50200 COUTANCES

  • A l’occasion des réunions de secteur (Saint-Hilaire-du-Harcouët et La Glacerie)

  • Au dernier cours du rucher-école de Saint-Lô

Les pots réglementaires, standards en verre de 250g (réf P701 Route d’Or) et les couvercles (réf P8 route d’or capsules or) seront disponibles chez les correspondants du concours, au prix de : 1 € les 2 pots – 2 € les 4 pots

  • Un numéro d’identification sera attribué à chaque échantillon par le secrétariat du concours.

Pour le département de la Manche les miels seront classés par le jury en 3 catégories :

– Miels clairs

– Miels ambrés

– Miels foncés.

Les échantillons seront évalués par le jury selon les critères et coefficients suivants :

  • Propreté : pénalité de 1 ou 2 points à retirer sur la note globale.

  • L’odorat : note sur 20

  • Le goût : note sur 40

  • La mesure de l’humidité prise au réfractomètre : note sur 20

Un premier prix sera attribué par catégorie. Un concurrent ne pourra obtenir qu’un seul prix par catégorie (le mieux classé sera retenu).

Un concurrent qui a reçu le premier prix dans sa catégorie, aussi bien au départemental qu’au régional, ne pourra pas concourir pour les deux concours suivants.

Les échantillons de miel ne seront pas rendus.

Aucun apiculteur concurrent ne pourra faire partie du jury de la catégorie où son miel est jugé.

Les notes et appréciations du jury concernant l’échantillon seront envoyées au concurrent par courrier dans les 72 heures.

Les lauréats recevront leurs diplômes et récompenses lors de l’assemblée générale de la Manche Apicole.

Les trois premiers échantillons de chaque catégorie seront qualifiables pour le concours régional et seront transmis au laboratoire Labéo pour analyse.

CONCOURS DE PAINS D’ÉPICES

Le concours de pains d’épices applique le règlement suivant :

Points spécifiques au concours de pains d’épices

Les concurrents, amateurs ou professionnels, doivent résider en Normandie et s’engagent à ne présenter que des pains d’épices de leur propre production, faits avec des miels récoltés en Normandie.

Chaque concurrent fournit un pain par catégorie, de 300 g minimum, format moule à cake, non découpé, emballé sous film alimentaire présenté avec son emballage commercial. (Étiquette des ingrédients).

  • Catégorie pains d’épices classiques : Ingrédients : farine, miel de Normandie, épices, etc.

  • Catégorie pains d’épices fantaisie : Ingrédients : farine, miel de Normandie, épices, etc. plus fruits confits, écorces.

Ingrédients interdits : arômes artificiels, matière sucrante autre que le miel de Normandie, fruits frais, confiture.

La grille de cotation :

Les jurés disposent d’une grille de cotation, avec 5 critères, pour établir leurs notes :

aspect / odeur / goût / tactile en main / tactile en bouche.

Les concurrents devront apporter ou envoyer par la Poste leurs pains d’épices dans la semaine précédant la date du concours (date figurant sur le site internet).

Utilisation des informations et droit à l’image : Les informations demandées à l’inscription seront utilisées par l’organisateur notamment pour la publication du palmarès, la promotion des lauréats et la réalisation des diplômes.

Les photographies prises durant l’évènement seront utilisées sur les supports de communication de concours et ce, sans limitation de durée.

Afin de faciliter l’organisation du concours, nous vous demandons
de bien vouloir remplir cette étiquette type. Merci

 Etiquette de participation au concours

POUR LES ADHÉRENTS QUI CONCOURENT

ÉTIQUETTE À ENTOURER AUTOUR DU POT

À L’AIDE D’UN ÉLASTIQUE